МРТ почек
– 12 адресов в Санкт-Петербурге✓ Цены на МРТ почек от 4000 рублей в клиниках Санкт-Петербурга на LocalLab.ru. Выбирайте лучшую цену в удобном месте!
Находите удобную клинику, сравнивайте цены на диагностику, записывайтесь онлайн на сайте или по телефону на LocalLab.ru.
Мы подобрали для Вас 12 центров для проведения МРТ почек и надпочечников с адресами, актуальными ценами и скидками.
Узнать больше информации о диагностикеМРТ почек: порядок проведения процедуры, показания и противопоказания
МРТ почек, надпочечников и мочеточников — один из самых безопасных неинвазивных методов диагностирования патологий. Данный метод работает на основе применения магнитных полей и радиочастотных импульсов. Что лучше МРТ, рентгенография или УЗИ?
Магнитно-резонансная томография намного эффективнее обоих перечисленных способов.
Компьютерное обрабатывание поступающих с томографа сигналов позволяет создавать трехмерные изображения внутренних органов. Таким образом получаются максимально достоверные снимки, помогающие установке правильного диагноза и назначению корректного лечения.
Где можно сделать МРТ почек и надпочечников? В Москве процедуру обследования парного фасолевидного органа можно провести в государственных клиниках или частных медицинских центрах. Их адреса и цены услуг имеются на нашем сайте LocalLab.ru. Здесь в режиме онлайн можно записаться на любое обследование, прочитать отзывы реальных клиентов.
Что показывает МРТ почек и мочевыводящих путей?
Магнитно-резонансное обследование позволяет специалистам создавать трехплоскостные «срезы». Такие изображения максимально точно воспроизводят структуру почечной ткани и малейшие патологии. Поэтому чаще всего МТ почек назначается врачами при подозрении на онкологию.
Что показывает еще магнитно-резонансная томография? Научные исследования такого рода не только определяют наличие и местоположение новообразования, но и стадию процесса. Даже без использования контраста томография с высокой точностью выявляет опухолевидный тромбоз, костные метастазы, кистозные поражения почек, изменения при нефросклерозе и многие другие заболевания. Эта процедура без труда определяет, что выходит камень, его размеры и химическое содержание.
При проведении магнитно-резонансного обследования специалистам удается определить:
- параметры парного фасолевидного органа и его слоев;
- анатомические изменения лоханок, сосудов, чашечек;
- функционирование почек;
- наличие поражений сосудов;
- присутствие опухолевидных образований.
МРТ почек и мочевыводящих путей проводится двумя способами: с использованием контраста и без применения дополнительных веществ. Чем отличается первая разновидность процедуры? Для данного вида обследования используется препараты Гадовист, Магневист, Омнискан, Дотарем. Все они содержат соли гадолиния. МРТ с контрастом часто используется в спорных ситуациях. Такое обследование позволяет отличить злокачественную опухоль от доброкачественной.
МРТ почек с контрастом — подготовка и этапы проведения
Магнитно-резонансная томография — процедура, не требующая долгих подготовительных манипуляций. Тщательная подготовка к исследованию совсем не нужна. Перед проведением обычного обследования можно не изменять своих привычек, употреблять в пищу любые продукты, препараты, назначенные врачом.
Несколько иначе следует готовиться к МРТ почек с контрастированием. Подготовка к исследованию такого рода не рекомендует пациентам принимать пищу. Введение контраста в вену может вызвать рвотный рефлекс и тошноту. Это несколько осложнит проведение процедуры обследования.
Непосредственно перед проведением любого магнитно-резонансного обследования больному следует переодеться в просторную, удобную одежду, не имеющую металлических пуговиц и заклепок. С тела следует снять все изделия, имеющие в своем составе металл (часы, пирсинг, украшения).
МРТ почек с контрастом проводится следующим образом. Больной укладывается лаборантом или врачом на выдвижной стол. Тело человека тщательно фиксируется с помощью валиков и ремней. Эта процедура необходима, чтобы больной не смог менять своего положения. Неподвижность при проведении операции является залогом максимально правдивых результатов исследования. Перед началом осмотра пациенту внутривенно вводится специальное вещество на основе гадолиния. После этого обследуемый попадает в тоннель томографа.
Существует еще один вариант использования контраста. Он предусматривает постепенное введение препарата капельным способом. В таком случае контраст поступает в тело человека непосредственно в ходе обследования.
МРТ почек с контрастом и без него стандартно не вызывает у пациентов никаких неприятных ощущений. Побочные реакции, например, тошнота, легкая головная боль и чувство холода возникают лишь у 1% больных. Однако они бесследно проходят в самые короткие сроки.
Магнитно-резонансное обследование парного фасолевидного органа стандартно проводится в течение 20 – 25 минут. Несколько увеличить время проведения процедуры может использование контраста. На час и более может затянуться исследование почек при обследовании сложных случаев.
После окончания процедуры обследования пациент может свободно передвигаться. Больному не нужно придерживаться специальных правил и норм. Уже через час человек может получить на руки результаты МРТ почки.
Что показывает врачу снимок? Трехмерное изображение позволяет определить состояние органа, наличие новообразования и опухолей. Такой снимок является четкой картиной истинного состояния почек, надпочечников и мочеточников. Однако расшифровать его правильно не может обычный человек. Даже вооруженный медицинским справочником. Поэтому к проведению данной процедуры допускаются лишь высококвалифицированные врачи-радиологи.
Показания к назначению
Магнитно-резонансное обследование парного фасолевидного органа позволяет выявить множество различных патологий. Обычно такая процедура назначается врачом при наличии нижеперечисленных показаний:
- подозрениях на онкологию;
- плохие анализы мочи и боли в области поясницы;
- нарушениях работы почек;
- подозрениях на абсцессы парного фасолевидного органа;
- почечных колик;
- врожденных аномалиях и травмах.
МРТ почки просто необходимо, если другие способы диагностики не дали четких результатов. Томография в таких случаях обязательно внесет ясность в постановку правильного диагноза. Данный метод исследования позволит назначить корректное лечение, подготовить больного к операционному вмешательству или исключить операцию.
Магнитно-резонансная томография почек — противопоказания к применению
МРТ почки — процедура безопасная и безболезненная. Однако и она имеет ряд определенных ограничений. Абсолютными противопоказаниями к применению данного метода являются:
- наличие в организме человека электронных и металлических имплантов (кардиостимуляторов, некоторых видов клипс на кровеносных сосудах, протезов из металла);
- наличие на коже татуировок, краски которых содержат металл;
- избыточная масса тела человека (томограф выдерживает вес до 120 – 150 кг в зависимости от модели);
- окружность талии свыше 1,5 м (кольцо томографа обладает такими размерами).
Магнитно-резонансная томография парного фасолевидного органа также имеет ряд относительных ограничений. К данным противопоказаниям относятся:
- стадия декомпенсации пациента;
- некоторые виды психических болезней;
- беременность (ранний срок);
- период лактации;
- боязнь замкнутых пространств;
- присутствие в теле больного механического сердечного клапана.
Перечисленные ограничения не исключают возможности применения магнитно-резонансного обследования. Они требуют тщательной подготовки пациента к процедуре исследования, а также стабилизации его состояния.
Преимущества магнитно-резонансной томографии
Магнитно-резонансное обследование в настоящее время является одной из самых значимых методик диагностирования. С помощью данной процедуры врачи получают максимально точную информацию об исследуемом органе. Эта информация позволяет специалисту установить правильный диагноз и назначить корректное лечение. В этом главное преимущество МРТ.
К плюсам данного метода также следует отнести безболезненность и безопасность процедуры. МРТ не требует проникновения в человеческое тело через естественные внешние барьеры организма. Эта методика намного безопаснее рентгенографии. В ее основе нет вредоносного излучения. Поэтому на частоту проведения магнитно-резонансных обследований не установлено ограничений.